Saturday, September 25, 2021
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डायबिटीज कंट्रोल करने के साथ ही हड्डियां भी मजबूत करती हैं उड़द की दाल

दाल हमारी डाइट का अहम हिस्सा है जिसका सेवन हम अपने हर मील में करना पसंद करते हैं। अरहर, मसूर, उड़द सभी दालों के अपने बेहतरीन फायदे होते हैं, लेकिन इन दालों में उड़द की दाल सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है। उड़द की दाल छिलकों के साथ और बिना छिलकों के भी इस्तेमाल की जाती है। इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फैट, विटामिन बी, आयरन, फोलिक एसिड, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे तत्व भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं इसलिए इस दाल का इस्तेमाल आयुर्वेदिक दवाओं में किया जाता है। खाने में इसका सेवन करने से पाचन दुरुस्त रहता है, साथ ही यह कई बीमारियों का उपचार भी करती है। आइए जानते हैं कि उड़द की दाल आपको किन-किन बीमारियों से बचा सकती है।

उड़द की दाल छिलकों के साथ और बिना छिलकों के भी इस्तेमाल की जाती है। इसमें प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट फैट विटामिन बी आयरन फोलिक एसिड कैल्शियम मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे तत्व भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं इसलिए इस दाल का इस्तेमाल आयुर्वेदिक दवाओं में किया जाता है।

शुगर कंट्रोल रखती है:

फाइबर से भरपूर उड़द की दाल शुगर और ग्लूकोज के स्तर को समान्य बनाए रखती है, जिससे डायबिटीज कंट्रोल रहती है।

जोड़ों के दर्द से राहत दिलाती है:

जोड़ों और मांसपेशियों में होने वाले दर्द और सूजन से राहत दिलाने में यह दाल बेहद असरदार है। इसमें उच्च मात्रा में विटामिन और खनिज होते हैं, जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने में मदद करते हैं। तनाव को कम करने में भी मददगार है यह दाल

डाइजेशन इंप्रूव करती है:

उड़द की दाल में भरपूर मात्रा में फाइबर मौजूद होता है जो पाचन को दुरुस्त रखता है। इस दाल का सेवन करने से डायरिया, कब्ज, ऐंठन या सूजन की परेशानियों से निजात मिलती है। उड़द की दाल बवासीर की समस्याओं को दूर करने और लिवर को स्ट्रॉन्ग बनाने में बेहद असरदार है।

दिल की सेहत का ख्याल रखती है:

उड़द की दाल में उच्च मात्रा में फाइबर, मैग्नीशियम और पोटेशियम होते हैं, जो दिल की सेहत का ख्याल रखते हैं। यह कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल रखती है जिससे हमारा कार्डियोवस्कुलर सिस्टम सही रहता है। पोटेशियम शरीर के ब्लड सर्कुलेशन सिस्टम को सुधारता है।

हड्डियां मजबूत करती है और बॉडी को एनर्जी भी देती है:

उड़द की दाल आयरन से भरपूर होती है जो बॉडी को एनर्जी देती है। महिलाओं के लिए यह दाल बेहद उपयोगी है। प्रेग्नेंट महिलाएं इस दाल का सेवन करें तो उनकी बॉडी में आयरन की कमी पूरी रहेगी। उड़द की दाल में मौजूद मैग्नीशियम, आयरन, पोटेशियम, फॉस्फोरस और कैल्शियम जैसे मिनरल्स हड्डियों को मज़बूत करते हैं

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