Thursday, September 16, 2021
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रेसिपी : खाइए ओर खिलाइए, घर पर ही बनाइए पनीर के नये व्यंजन

मैगी पनीर पकौड़ा

सामग्री: 350-400 ग्राम पनीर, 200 ग्राम बेसन, 1 चम्मच गरम मसाला, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा सा महीन कटा हुआ धनिया, 1/2 चम्मच अमचूर, नमक 1 चम्मच (स्वादानुसार), दो हरी मिर्च बारीक कटी हुई, तलने के लिए तेल या घी, 1 पैकेट मैगी।

विधि: पनीर के चौकोर मोटे-मोटे बड़े स्लाइस काट लें। इन स्लाइसों पर नमक, लाल मिर्च, अमचूर, गर्म मसाला डाल कर इन्हें अच्छी तरह मिश्रित कर लें। बेसन को एक बर्तन में थोड़ा गाढ़ा घोल लें। मैगी को उबाल लें। मैगी को बेसन में मिला लें व इसमें स्वादानुसार नमक मिला लें। बारीक कटी हरी मिर्च व धनिए को भी बेसन में मिला लें। अब पनीर के टुकड़ों को बेसन में डाल दें।

आंच पर कड़ाही में तेल गर्म करें और पनीर को बेसन से निकाल तलें। आंच बहुत तेज न रखें नहीं तो पकौड़े अंदर से पकेंगे नहीं। धीमी आंच पर पकौड़े तलें और प्लेट पर टिश्यू पेपर बिछा लें। सारे पकौड़े तल जाने पर प्लेट में निकाल लें। टिश्यू पेपर अतिरिक्त तेल सोख लेगा। फिर दूसरी प्लेट में पकौड़ों को डाल टोमेटो कैचअप या चिली सॉस के साथ परोसें।

अचारी पनीर

सामग्री: 1/2 किलो पनीर, 2 बड़ी शिमला मिर्च, 2 प्याज, 2 टमाटर, 1 चम्मच गरम मसाला, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच अदरक का पेस्ट, 1/2 चम्मच लहसुन का पेस्ट, बारीक कटा हरा धनिया, 2 बड़े चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार, 1/2 चम्मच जीरा, 1/4 चम्मच राई, 1-2 चम्मच टोमेटो प्यूरी।

विधि: कड़ाही में घी गर्म करें। इसमें जीरा, राई, डालें। आंच हल्की रखें। 1-2 मिनट जीरा राई चूर्ण भून जाने पर अदरक व लहसुन का पेस्ट डालें और हल्का लाल करें। अब प्याज व शिमला मिर्च को बड़े बड़े टुकड़ों में काट कर कड़ाही में डाल दें। साथ ही टोमेटो प्यूरी भी डाल दें। हल्की आंच पर पकाते रहें। फिर 2 टमाटरों को गोल आकार में काट लें व इसे भी कहाड़ी में डाल दें। कहाड़ी के ऊपर ढक्कन रख दें ताकि सब्जियां पक जाएं।

5-10 मिनट पश्चात् ढक्कन उतार लें। शिमला मिर्च थोड़ी कच्ची-कच्ची रहे तो अच्छा स्वाद देती है, इसलिए ध्यान रखें कि वह पूरी तरह गले नहीं। अब कड़ाही में पनीर के लम्बे आकार के टुकड़े काट कर डाल दें। हल्का पानी डालें ताकि मिश्रण अच्छी तरह मिक्स हो जाएं। अब गरम मसाला, नमक, लाल मिर्च, धनिया डाल दें व अच्छी तरह मिला लें। 5-10 मिनट पश्चात् आंच से उतार लें।

मेथी पनीर

सामग्री: 500 ग्राम पनीर, 1/2 चम्मच कसूरी मेथी, 1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर, 1 चम्मच बेसन, 1 चम्मच भुना हुआ जीरा, 1 चम्मच क्रीम, 3 चम्मच टोमेटी प्यूरी, नमक स्वादानुसार, बारीक कटा धनिया, तेल।

विधि: पनीर के बड़े-बड़े टुकड़े कर लें और बेसन में नमक मिला कर इन टुकड़ों पर डाल लें। अब कड़ाही में तेल गर्म करें और इन पनीर के टुकड़ों को हल्का-हल्का तल लें जब तक कि ये हल्के भूरे न हो जाएं। अब इन टुकड़ों को कड़ाही से निकाल अलग बर्तन में रख लें। फिर इसी कड़ाही में बचे हुए घी में टोमेटो प्यूरी, जीरा, कसूरी मेथी, काली मिर्च, लाल मिर्च, व धनिया डाल कर भूनें। थोड़ा सा पानी मिला लें। 15 मिनट पश्चात् इसमें पनीर को टुकड़े मिला लंे व क्रीम भी डाल दें। आंच से 5 मिनट पश्चात् उतार लें व सर्विग डिश में परोसें। बारीक कटे हुए धनिए को ऊपर डालें।

 

लाजवाब पनीर पुलाव

सामग्री: 400 ग्राम बासमती चावल, 200 ग्राम पनीर, 2-3 लौंग, 1 चम्मच गरम मसाला, 2-3 हरी इलायची के टुकड़े, केवड़ा (2-3 बूदें), नमक स्वादानुसार 1/4 चम्मच काली मिर्च, घी या तेल।

विधि: कड़ाही में पानी उबालें और चावलों को पकाएं। चावल पक जाने पर अतिरिक्त पानी छान कर चावलों को अलग कर लें। अब कड़ाही में 1 चम्मच तेल गर्म करें व पनीर के टुकड़े, लौंग, इलायची मिर्च, नमक, गरम मसाला डाल कर भूनें। थोड़ी देर पश्चात् चावल को भी इसमें डाल दें व सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिश्रित कर लें। हल्का पानी का छींटा दें ताकि चावल कड़ाही में न लगें। केवड़ा भी डाल दें। 5 मिनट पश्चात् आंच से उतार लें।

पनीर इन टोमेटो प्यूरी

सामग्री: 400 ग्राम पनीर, 4-5 टमाटर, 1 चम्मच अदरक का पेस्ट, 1/2 चम्मच लहुसन का पेस्ट, नमक मिर्च (स्वादानुसार), बारीक कटा हरा धनिया, तेल।

विधि: कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल लें। गर्म होने पर अदरक व लहसुन का पेस्ट मिला दें। हल्का भूरा होने पर टमाटर का पेस्ट इसमें डाल दें व हल्की आंच पर पकाते रहें। बीच-बीच में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते रहें। 25-30 मिनट तक पकाएं। नमक व लाल मिर्च पाउडर डालें और पनीर के त्रिकोण आकार के टुकड़े काट कर इसमें डालें। 1 कप पानी डाल दें व 10-15 मिनट पकाएं। बारीक कटा हरा धनिया ऊपर से डालें।

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