मक्की के ढोकले – राजस्थानी रेसीपी बनाने की जाने विधि

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 सामग्री 

  • मक्का का आटा – 2 कप (250 ग्राम)
  • मेथी के पत्ते -1 कप
  • मटर – 1/2 कप
  • हरा धनिया – 1/2 कप
  • दही- 1/2 कप
  • जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
  • अजवाइन – 1/2 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला – 1/4 चम्मच
  • हींग- 1 चुटकी
  • हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट – 1 इंच ,2
  • बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच
  • तेल – 2 बड़ी चम्मच
  • घी – 2 बड़ी चम्मच
  • नमक – 1 छोटी चम्मच

विधि 

मक्के के ढोकले बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में 2 कप मक्का का आटा ले कर उसमें 1/2 छोटी चम्मच अजवाइन, 1 छोटी चम्मच जीरा, 1 चुटकी हींग, 1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला, 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1 इंच अदरक और 2 हरी मिर्च का पेस्ट, 1/2 कप दरदरा पिसी हुई हरी मटर, 1 कप मेथी के पत्ते, 1/2 कप हरा धनिया, 1 छोटी चम्मच नमक, 1/2 कप दही, 1/4 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा और 1 बड़ी चम्मच तेल डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए। अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए रोटी के आटे जैसा डो तैयार कर लीजिए। इतना डो बनाने में 1/2 कप गुनगुना पानी का इस्तेमाल किया गया है।

डो के तैयार हो जाने पर हाथों पर हल्का सा तेल लगा लीजिए। अब डो में से थोड़ा सा डो ले कर उसे दोनो हाथों से गोल करके चपटा कर लीजिए और बीच में से एक छेद कर दीजिए। इसी तरीके से सारे डो के ढोकले बना कर एक प्लेट में रख लीजिए।

अब ढोकले स्टीम करने के लिए एक बड़े बर्तन में पानी गर्म करने के लिए रख कर उसके ऊपर बड़ी छलनी रख दीजिए। अब छलनी पर हल्का सा घी लगा कर उसे चिकना कर लीजिए और एक-एक कर के उसमें ढोकले लगा दीजिए। पानी में उबाल आ जाने पर ढोकले की छलनी पानी के बर्तन पर रख कर ढ़क कर 20 मिनट तक तेज आंच पर पकने दीजिए।

20 मिनट बाद आंच को बंद कर के ढोकलों को निकाल लीजिए। अब ढोकले के ऊपर मेल्ट किया हुआ घी डाल दीजिए। मक्के के ढोकले बन कर तैयार है आप इसे किसी भी चटनी या फिर अपने स्वादानुसार किसी भी दाल के साथ का सकते है। ये खाने में जितने स्वादिष्ट है बनाने में उतने ही आसान है।

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