Monday, September 27, 2021
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ये स्वादिष्ट सूप स्वाद ही नहीं सेहत का भी रखेंगे ध्यान, नोट कर लें शेफ की ‘Recipes’

गर्मागर्म सूप का कटोरा हमारे दिल को जिस तरह की ताजगी और ऊष्मा प्रदान करता है, वह किसी और चीज से मिलना मुश्किल है। इसमें स्वाद तो है ही, यह पौष्टिक और भूख बढ़ाने वाला भी होता है। ऐसे ही कुछ लजीज सूप की रेसिपी हम आपके लिए लेकर आए हैं…

शरीर को ताजगी और ऊष्मा प्रदान करने से लेकर सेहतमंद रखने तक सूप के सेवन के अनेक लाभ हैं, जिनके बारे में हमेशा कहा-सुना जाता रहा है। लेकिन एक बात और है, जो इस व्यंजन को बनाने से जुड़ी है। वह बात यह है कि सूप बनाते समय कोई भी इनमें अपनी कल्पना और पसंद के अनुसार कुछ जोड़-घटाव कर सकता है।

यहां कुछ ऐसी खास रेसिपी दी जा रही हैं, जिनसे न सिर्फ आप बेहतर महसूस करेंगे, बल्कि एक ऐसा स्वाद पाएंगे, जो आपको निश्चित रूप से याद भी रहेगा।

स्मोक्ड कॉर्न वेज सूप


सामग्री

180 ग्राम अमेरिकन मकई, 30 ग्राम मक्खन, वेज स्टॉक, 3 ग्राम सफेद गोल मिर्च, 10 ग्राम नमक, 50 ग्राम गाजर छोटे चौकोर टुकड़ों में कटी हुई, 5 ग्राम माइक्रो ग्रीन्स, 2 ग्राम खाद्य फूल, 50 ग्राम पॉपकॉर्न, 10 ग्राम सॉस और 30 ग्राम चीनी।

बनाने की विधि

मकई के दानों को एक बंद बर्तन या कटोरे में रखकर लकड़ी के कोयले का धुआं लगाएं। इसके बाद उन्हें मक्खन में डालें और मसाला मिलाएं। वेज स्टॉक डालकर उनकी थोड़ी गाढ़ी प्यूरी बनाएं और उबालें। प्यूरी को क्रीमर में डालें। अब मिश्रण को एक पैन में रखकर उसमें मक्खन, गाजर और कुछ कॉर्न डालें। इस तरह तैयार सामग्री को प्लेट में रखें। इस पर थोड़ा सॉस डालें और पॉपकॉर्न, खाद्य फूल और माइक्रो ग्रीन्स से सजाकर परोसें।

बार्ली चिकन गार्लिक सूप

सामग्री

50 ग्राम उबला हुआ चिकन,
20 ग्राम उबली हुई बार्ली, नमक (स्वादानुसार), 180 मिलीलीटर चिकन स्टॉक, 5 ग्राम मक्खन,
5 ग्राम मैदा, 1 ग्राम अजवाइन, कुचली हुई काली मिर्च और 15 ग्राम तला हुआ लहसुन।

बनाने की विधि

एक पैन में तेल लें, उसमें कुछ लहसुन डालें। फिर उबली हुई बार्ली, मसाला, नमक, काली मिर्च और नीबू के साथ चिकन की बोटियां और चिकन स्टॉक मिलाएं और इसे थोड़ी देर तक पकाएं।

सेब और जैस्मिन चाय का सूप

सामग्री 

10 मिलीलीटर जैतून का तेल, 5 ग्राम चाइना गार्लिक, 100 मिलीलीटर पोमोडोरो सॉस, 100 मिलीलीटर टमाटर का रस, 2 ग्राम ताजी लाल मिर्च, 2 ग्राम नमक, 1 ग्राम काली मिर्च, 2 ग्राम चीनी, 2 ग्राम अजवायन की पत्ती, 20 मिलीलीटर जैस्मिन चाय, 150 मिलीलीटर पानी और 10 मिलीलीटर ट्रफल ऑयल।

बनाने की विधि

एक नॉनस्टिक पैन में थोड़े से जैतून के तेल में कटा हुआ लहसुन डालें। उसमें अजवायन और पोमोडोरो सॉस डालें और एक मिनट के लिए पकाएं। टमाटर का रस, ताजा लाल मिर्च और पानी/स्टॉक डालें। जब तरल उबलना शुरू हो जाए तब उसमें नमक, चीनी और कुचली हुई काली मिर्च डालें। मिश्रण को दूसरे पैन में डालें। उसमें जैस्मिन चाय डालें और उसे लगभग 30 सेकंड तक उबलने दें। इसे केतली में डालें और गम-गर्म परोसें।

काला चना शोरबा

सामग्री

500 ग्राम काला चना, 1 चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 चम्मच काली मिर्च पाउडर, 1 चम्मच ताजा कटा हरा धनिया, 1 चम्मच देसी घी और 1 टुकड़ा ताजा नीबू।

बनाने की विधि

काले चने को धोकर रात भर भिगोएं। फुले हुए चने को तीन लीटर पानी में अच्छी तरह से उबालें। पानी में नमक मिला होना चाहिए। उबले चने को छान लें और पानी अलग रख दें। पानी में नमक और काली मिर्च मिलाएं। शोरबा तैयार है। अब चने को अन्य चीजों के साथ मिलाएं और नीबू और ताजा धनिया पत्ती से सजाकर शोरबे के साथ परोसें।

अजवाइन कद्दू सी-फूड सूप

सामग्री

1 कद्दू (भूना और कटा हुआ), 1 मध्यम या बड़ा प्याज (कटा हुआ), 4 बड़े चम्मच मक्खन, 2 कप फिश ब्रोथ (मछली का शोरबा) या क्लैम जूस, हैवी क्रीम अपनी पसंद के अनुसार, 150 ग्राम ताजा झींगा (पानी सुखाया हुआ), 150 ग्राम केकडे़ का ताजा मांस (पानी सुखाया हुआ), 2-4 बड़े चम्मच धनिया, 2-4 बड़े चम्मच जीरा, 3-4 सेलेरी, 1 तेजपत्ता,  सी सॉल्ट और काली मिर्च (स्वादानुसार) और एक चुटकी जायफल।

बनाने की विधि

मध्यम आंच पर एक बड़े बर्तन में मक्खन गरम करें। उसमें प्याज डालकर 15 से 20 मिनट तक धीरे-धीरे तलें। उसमें मछली, क्रीम और कद्दू मिलाएं। उबालने से पहले इन सबको ब्लेंडर में पीस लें। अब मिश्रण में अजवाइन और तेजपत्ता डालें और एक उबाल आने तक गर्म करें। आंच कम कर दें और मिश्रण को 10 से 15 मिनट तक पकाएं। उसमें अब ब्राउन शुगर, नमक, काली मिर्च, जीरा और धनिया डालें। सी-फूड मिलाएं और कुछ मिनट तक पकाएं, ताकि झींगा और मछली का शोरबा ठीक से पक जाएं। पक चुके मिश्रण को कटोरे में निकालें और चुटकी भर जायफल डालकर इसका स्वाद लें।

पास्ता ए फाजिओली

सामग्री

100 ग्राम सेम या अन्य फली के सूखे बीज (6 से 8 घंटे के लिए भिगोएं), 1 प्याज (बारीक चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ), 1 मध्यम आकार की गाजर (1 सेंटीमीटर के टुकड़ों में कटी हुई), 2 सेलेरी बारीक कटी हुई, 2 बड़े चम्मच जैतून का तेल, 3 कलियां लहसुन की , 800 मि.ली. ताजा सब्जी स्टॉक, 300 ग्राम टमाटर, 1 चम्मच ब्राउन राइस पेस्ट,3 रोजमेरी की टहनियां, 2 तेजपत्ते, 120 ग्राम छोटा पास्ता, 30 ग्राम पारमेसन चीज।

बनाने की विधि

सेम के बीजों को सुखा लें। उन्हें एक पैन में नमकीन पानी में उबाल लें। 10 मिनट तक पकाएं, फिर छान कर धो लें और सब्जियों के साथ कुकर पर धीमे-धीमे पकाएं। जैतून का तेल, लहसुन, टमाटर, स्टॉक और ब्राउन राइस पेस्ट का आधा भाग मिलाएं। रोजमेरी की टहनी, तेजपत्ते वगैरह को एक धागे से बांधकर बर्तन में डालें। मिश्रण को ढककर तब तक पकाएं, जब तक बीज और सभी सब्जियां ठीक से पक न जाएं।

अब मिश्रण से रोजमेरी की टहनी, तेजपत्ते आदि निकाल दें और उसमें पास्ता मिलाएं। लगभग 15 मिनट तक और पकाएं। मिश्रण में कुटी हुई अजवाइन मिलाएं और उसे आंच से उतार लें। कटोरे में निकालकर परोसें। यदि आपको पनीर पसंद हो तो परमेसन से गार्निश कर सकते हैं।

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