यूपी और एमपी की दावत में मठ्ठे के आलू का खास महत्व है. यह डिश दही या मठ्ठे में पकाई जाती है, जो गर्मियों और व्रत में पसंद की जाती है.
अगर हम यूपी और एमपी स्टेट के खाने की बात करें, और वो भी यहां की दावत की बात करें, और मठ्ठे के आलू का जिक्र न हो. ऐसा तो हो ही नहीं सकता. इसके बिना तो सारी दावत ही अधूरी होती है. ये एक बहुत ही स्वादिष्ट, हल्की और ठंडी तासीर वाली डिश है, जो गर्मियों में या उपवास (व्रत) के दौरान भी खूब पसंद की जाती है. इसे दही या मठ्ठे (छाछ) में पकाया जाता है, जिससे इसमें ताजगी और खास स्वाद आता है. तो आइए बनाते हैं, टेस्टी मठ्ठे के आलू.
मठ्ठे के आलू की सामग्री:
उबले हुए आलू – 4 मध्यम आकार के (छोटे टुकड़ों में कटे)
छाछ – 2 कप (थोड़ा खट्टा हो तो और अच्छा)
हरी मिर्च – 1-2 (कटी हुई)
जीरा – 1/2 टीस्पून
घी या तेल – 1 टेबल स्पून
सेंधा नमक – स्वादानुसार (व्रत के लिए)
काली मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून
हरा धनिया – गार्निश के लिए
हींग – 1 चुटकी
बनाने की विधि:
1. तड़का लगाना
इसको बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में घी या तेल गरम करें. उसके बाद उसमें चुटकीभर जीरा डालें. जीरा चटकने लगे तो हींग और हरी मिर्च डालें.
2. आलू डालना
इस प्रोसेस के बाद आप इसमें कटे हुए उबले आलू डालें और हल्का भून लें. और 2-3 मिनट तक चलाते हुए इन्हें पकाएं.
3. मसाले मिलाना
आलू को अच्छे से मिक्स करने के बाद, अब इसमें सेंधा नमक और काली मिर्च पाउडर डालें. और अच्छे से मिलाएं.
4. मठ्ठा डालना
सब्जी में मठ्ठा डालने से पहले आंच को धीमी कर दें, और धीरे-धीरे मठ्ठा को चलाते हुए डालें. इस बात का ध्यान रखें कि मठ्ठा फट न जाए, इसलिए तेज़ आंच पर न डालें. इसके साथ ही सब्जी जब तक बन न जाएं तब तक उसको चलाते रहें, वरना सब्जी फट भी सकती है.
5. उबाल और पकना
धीमी आंच पर 5-6 मिनट पकने दें जब तक ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी न हो जाए. स्वाद अनुसार गाढ़ापन एडजस्ट भी कर सकते हैं.
6. सर्व करना
गैस बंद करें, ऊपर से हरा धनिया डालें और गरमा-गरम परोसें. और इसके टेस्टी स्वाद का आनंद लें.